圆通香港
圆通香港 » 新聞 » 評論 »

以思想破冰引領改革突圍,以開拓創新推動復興征程

 作者:暨南大學馬克思主義學院副教授、碩士生導師 吳昱

改革開放總設計師鄧小平同志曾叮囑廣東的領導同志,在經濟特區的創立和探索中“殺出一條血路”,為中國的改革開放與中國特色社會主義建設事業奮勇突圍、開拓進取。2020年10月14日,習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上發表重要講話,將“必須堅持發展是硬道理,堅持敢闖敢試、敢為人先,以思想破冰引領改革突圍”作為經濟特區40年改革開放、創新發展積累的十條寶貴經驗之一。這在中國努力實現社會主義現代化、走向中華民族偉大復興和世界經歷“百年未有之大變局”、內外部環境發展面臨嚴峻挑戰的當下,具有深刻的思想價值與實踐意義。

解放思想、實事求是,是中國共產黨在改革開放偉大征程中不斷取得勝利的思想武器與路線保障。在建設中國特色社會主義的道路上,沒有範本可依、沒有成例可循,只有充分發揚中國共產黨人的大無畏精神,牢牢依靠人民羣眾,在黨中央的堅強領導下,堅持“實踐是檢驗真理的唯一標準”這一實事求是的思想認識,積極摸索一切有利於發展生產力的途徑與方法。打破思想認識的禁區與枷鎖,以思想解放引領體制改革的進程,才孕育了經濟特區這一新生事物,推動了生產力水平的快速發展,有效提高人民生活水平和幸福感、滿足感。思想破冰推動了經濟特區的誕生與成長,經濟特區的成就又堅定我們繼續推動思想解放、改革創新的信心與勇氣。

中國特色社會主義建設進入新時代,面對機遇與挑戰並存的複雜環境,更需要我們堅持思想破冰的勇氣,以“敢為天下先”的開拓精神推動經濟特區的建設發展。2018年12月26日習近平總書記對深圳工作作出重要批示,希望深圳市廣大幹部羣眾繼續解放思想、真抓實幹,改革開放再出發,不斷推動深圳工作開創新局面、再創新優勢、鑄就新輝煌,在新時代走在前列、新徵程勇當尖兵。2019年8月,《中共中央、國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》發佈,推動深圳開放再出發、努力創建社會主義現代化強國的城市範例。2020年10月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳對外發布《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》,支持深圳在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放,這是建設中國特色社會主義先行示範區的關鍵一招,是創新改革方式方法的全新探索,也是堅持思想破冰、不斷開拓創新的重要體現。

  堅持思想破冰、不斷開拓創新,核心是始終堅持黨的領導。東西南北中,黨政軍民學,黨是領導一切的。堅持黨對經濟特區的領導,始終保持經濟特區建設正確方向,是經濟特區建設40年來取得輝煌成績的根本所在。社會主義的本質是要在生產力不斷髮展的基礎上努力實現共同富裕,人民對美好生活的嚮往始終是中國共產黨的奮鬥目標。推動經濟特區更好更快地發展,就要始終堅持中國共產黨的領導、始終高舉中國特色社會主義偉大旗幟,在實現國家富強、民族振興、人民幸福的征途上,走出社會主義先行示範區的成功探索之路。

  堅持思想破冰、不斷開拓創新,要牢牢依靠人民羣眾。人民是推動歷史前進的動力,在經濟特區建設40年間,從兩萬基建兵創造“三天一層樓”的“深圳速度”,到華為、中興、騰訊等一大批高科技企業的崛起,來自全國各地的勞動者不畏艱辛、勇挑重擔,用自己的雙手創造了美好的生活。習近平總書記在講話中深刻指出,“中國共產黨根基在人民、血脈在人民”,要充分挖掘人才,尊重羣眾智慧,把社會主義先行示範區建設與人民對美好生活的嚮往緊緊結合在一起,不斷從人民羣眾中汲取經濟特區發展的創新創造活力。

  堅持思想破冰、不斷開拓創新,努力探尋將社會主義先行示範區的建設經驗轉化為中華民族偉大復興的堅實支撐。習近平總書記指出,必須堅持在全國一盤棋中更好發揮經濟特區輻射帶動作用,為全國發展作出貢獻。深圳建設社會主義先行示範區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大決策,是繼興辦經濟特區後深圳迎來的又一重大歷史性機遇,是深圳發展進程中具有劃時代重要里程碑意義的大事,對深化粵港澳大灣區建設,推動深圳開放再出發、創建社會主義現代化強國的城市範例影響深遠、意義重大。“中國特色社會主義是物質文明和精神文明全面發展的社會主義”,在社會主義先行示範區的建設中要始終堅持這一建設導向,努力開拓創新,認真總結經驗,為中國特色社會主義的現代化建設、為中華民族偉大復興事業發展,提供方向正確、體制成熟、可行性強的方案與措施。

40載風雨兼程,新時代示範前行。我們堅信,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,特區人民定能堅持思想破冰、開拓創新,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,走出一條中國特色社會主義的富強復興大道,再創令世界矚目的偉大奇蹟!

編輯: 汪永祥 返回圆通香港圆通香港
直播:第三屆長三角G60科創走廊人才峯會特邀嘉賓高峯對話