圆通香港
圆通香港 » 新聞 » 評論 »

爭當改革大潮中的“拓荒牛”

【圆通香港】

10月14日,習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上發表重要講話,他強調,要弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,繼續發揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神,激勵幹部羣眾勇當新時代的“拓荒牛”。

看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。從一張白紙到創造世界發展史上的奇蹟,從一個貧困落後的邊陲小鎮到發展成為國際化創新型城市,從由進出口貿易為主到實現全方位高水平對外開放……40年的巨大成就、不朽偉業,是一代又一代特區建設者拼搏奮鬥幹出來的。站在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯點上,黨員幹部要對標先進,大力弘揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的“特區精神”,爭當改革大潮中的“拓荒牛”,奮力走好新時代的長征路。   

何為“拓荒牛”?就是善於在本職崗位擔當有為,勇於在新興領域開拓創新,“拓荒牛”是埋頭苦幹、腳踏實地、勤勤懇懇的工作作風具體體現,是敢闖敢幹、開拓進取、永不懈怠的奮鬥姿態生動展現。在實現中華民族偉大復興關鍵時期,在改革發展攻堅克難的重要階段,面對前進道路上的一切困難和挑戰,“拓荒牛”式幹部能將求真務實、真抓實幹作為人生信條,並貫穿於幹事創業的各個方面、各個環節,是應對當前更多不穩定性不確定性、完成艱鉅任務的迫切需要。

需要解決的問題越多樣、越複雜,越需要與時俱進全面深化改革,貫徹新發展理念、推動高質量發展、構建新發展格局,就要以全面深化改革添動力、求突破。改革之路無坦途,尤其是進入攻堅期和深水區,改革攻堅必須要有正確方法,不能打着改革的旗號瞎改革,讓改革工作成為各項事業發展的“絆腳石”,要牢牢把握正確方向,聚焦黨和國家工作大局,圍繞實際發展需要,針對人民羣眾切身利益進行更深層次改革。堅持目標引領和問題導向,確保改革措施有方向、不跑偏;始終問政於民、問計於民,讓改革成果集民智、順民意。借改革之勢凝共識、聚合力,一路蹄疾步穩、勇毅篤行,為全面發展全面進步提供最大變量和最強動能。

用足用好改革這個關鍵一招,黨員幹部既要實事求是、把握規律,又要創新思維、敢闖敢試,堅持摸着石頭過河和加強頂層設計相結合,保持勇往直前、風雨無阻的戰略定力,對高質量發展中遇到的實際問題,對建設更高水平的社會主義市場經濟體制需要,大膽嘗試、大膽實踐,對頑瘴痼疾堅決鬥爭,對利益固化藩籬敢於突破,抓住“牽一髮而動全身”的重點領域和關鍵環節,多策劃戰略戰役性改革,多推動創造型、引領型改革,以壯士斷腕的決心和勇氣破除各種制約發展的體制機制障礙,用改革之基激活蟄伏的發展潛能,依靠改革之力應對變局、開拓新局,在敢闖、敢試、敢破、敢立中蹚出一條高質量發展的新路子。

改革不停頓、開放不止步,這是歷史留下的深刻啓示,也是面向未來奮力前行的不竭動力。廣大黨員幹部要勇當改革“弄潮兒”,爭做新時代“拓荒牛”,埋頭苦幹、真抓實幹,守正創新、開拓創新,運用好重大改革措施、重大制度創新成果,在抓落地見實效上加大力度、加快進度、拓展深度,使各項改革朝着推動形成新發展格局聚焦發力,為開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程積勢蓄力。(作者:劉啓靈)

編輯: 汪永祥 返回圆通香港圆通香港
直播:第三屆長三角G60科創走廊人才峯會特邀嘉賓高峯對話