圆通香港
圆通香港 » 新聞 » 合肥新聞 » 合肥新聞 »

合肥老城區一批重要橋樑將“動手術”

勝利路下穿一環路橋等將提升耐用性和橋容橋貌

今年汛期降雨較多,河流水位上漲明顯,這對橋樑下部結構易造成不利影響。本月,合肥市政部門全面啓動橋樑加固維修專項行動,臨泉東路跨二十埠河橋、鳳台路板橋河橋、勝利路下穿一環路橋等都將陸續動手術,提升橋樑使用耐用性和橋容橋貌,以便能“健康”過冬。

近日,沿河路橋下方,施工人員站在鋼管腳手架上,正在用環氧砂漿對混凝土結構鋼筋鏽脹進行修復處理。據瞭解,沿河路橋建於1991年,服役近30年的橋樑在長期大交通量的運行情況下,出現了不同程度的病害。

為着重解決橋樑空心板與蓋梁搭接長度過短,局部受力大易受損的問題,及時為沿河路橋上一份“安全保險”,瑤海區綠管辦市政處結合橋樑結構受力特性,確定了加固維修方案。

本次專項行動所涉橋樑主要位於城區的主幹道、次幹道及連接市民出行的主要通道上。這些地方道路交通流量大,隨着運行時間的增長,橋樑容易出現新的病害。為此,市政部門抓緊展開拉網式橋樑專項維修加固行動,主要對橋樑伸縮縫損壞、橋面坑槽、欄杆鏽蝕、露筋鏽蝕、混凝土剝落等橋樑病害進行集中整治。

目前,沿河路橋、臨泉東路跨二十埠河橋、鳳台路板橋河橋、蚌埠路跨鐵路橋等正在維修作業;勝利路下穿一環路橋、勝利路下穿明光路橋等準備進行維修。

與此同時,瑤海市政部門開始對轄區44座橋樑800餘處橋墩進行定位編號,統一安裝橋樑墩號牌。全部完工後,橋樑巡查人員在日常檢查時,可精確定位橋樑病害的具體位置,便於及時維修養護。目前,已完成661處橋墩標號工作。合肥報業全媒體記者 吳奇

通訊員 蘇敏

編輯: 汪永祥 返回圆通香港圆通香港
2020“安徽時尚街區”原創基地產品發佈會暨紡織服裝產業一體化合作簽約儀式