圆通香港
圆通香港 » 新聞 » 合肥新聞 » 合肥新聞 »

合肥將謀劃知識產權大數據中心項目

今年,合肥市政協十四屆三次會議期間,鄭舫挺委員提出了“關於以PPP方式建設全球知識產權大數據中心,為合肥科創事業發展構建智慧大腦的建議”提案。近日,相關部門在答覆中透露,將進一步深入謀劃知識產權大數據中心PPP項目,在充分論證可行性的基礎上,納入市級政府投資公益性信息化項目庫。

針對提案,相關部門也分析了項目建設的必要性和可行性。分析認為,知識產權大數據中心能夠為科創事業發展構建智慧大腦,通過數據中心的智能算法,可以第一時間將高校最新專利技術和企業精準匹配,主動推送,為校企協同創新提供快速通道,有利於實現更多專利技術的轉移轉化。

同時,在“芯屏器合”產業格局下,知識產權大數據中心能夠對供應鏈關係及核心需求人才進行精準定位和描述,實現數據共享、專利托管等,有助於進一步提升招商引資的效率,也能進一步加快合肥市新型智慧城市建設,增強經濟創新力和競爭力。

在可行性方面,分析認為,這符合信息化建設頂層設計,可考慮將知識產權大數據中心等科創發展項目作為“城市大腦”建設重點項目。同時,知識產權大數據中心符合合肥市PPP項目建設實施領域等相關要求,可利用社會資本的專業服務搭建數據資源中心,將知識產權與科技創新有效結合。

下一步,合肥市將進一步溝通鏈接各高等院校、互聯網企業等,結合已建成的科技管理和數據資源共享平台,完善現有數據、能力平台建設,加速推進科創行業形成具體應用場景。同時,以新基建為契機,學習先發城市優秀經驗做法,進一步深入謀劃知識產權大數據中心PPP項目,在充分論證可行性的基礎上,納入市級政府投資公益性信息化項目庫。

接下來,合肥市發改委、合肥市數據資源局、合肥市財政局等部門,也將根據職責分工,做好前期項目審批工作,嚴格規範項目推進與實施,穩步推進合肥科創事業發展。

合肥報業全媒體記者 方佳偉

編輯: 汪永祥 返回圆通香港圆通香港
2020“安徽時尚街區”原創基地產品發佈會暨紡織服裝產業一體化合作簽約儀式