圆通香港
圆通香港 » 新聞 » 合肥新聞 » 合肥新聞 »

省第二生態環境保護督察組來肥開展生態環保督察

10月15日上午,省第二生態環境保護督察組組長莊保斌率督察組一行前往包河區、肥東縣,現場開展生態環境保護督察工作。市長凌雲,市政府祕書長羅平參加。

胡大郢污水處理廠位於十五里河上游,採用全地埋式設計。督察組一行來到這裏,聽取污水處理廠的基本情況介紹,通過大屏幕觀看中央控制系統運行情況。莊保斌指出,在地埋式污水處理廠建設上一定要算大賬、算長遠賬,在有效利用地下空間、節約地上土地資源的同時,不斷提升周邊環境,實現生態效益、社會效益、經濟效益相統一,努力形成示範效應。塘西河藻水分離港工程通過藍藻預警、應急打撈、分離處理、資源化利用一體化系統建設,遏制藍藻大規模暴發。督察組一行來到這裏,實地參觀藍藻科普館,詳細瞭解巢湖水系分佈和藍藻防控治理情況。莊保斌指出,要科學研判、多管齊下,綜合物理和化學方法,全力打好藍藻防治攻堅戰。

十五里河河口濕地水草豐茂,魚翔淺底。督察組一行沿岸察看河口濕地水質,當了解到濕地淨化水質效果較好,入湖水質明顯改善時,莊保斌給予肯定。他説,要構建健康的濕地生態系統,充分發揮濕地對水體的過濾淨化涵養功能,確保巢湖水環境質量持續提升。十八聯圩濕地修復工程項目位於肥東縣長臨河鎮,南淝河入巢湖口東側,規劃建設面積約27.6平方公里。督察組一行實地察看了該項目,指出要高質量建設好十八聯圩濕地,切實發揮濕地修復、旁路淨化、蓄滯洪水的功能,努力把環巢湖十大濕地建設成為滿足人民羣眾優美生態環境需求的民生工程、提升合肥乃至安徽形象的樣板工程。

凌雲表示,我們將深入踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,進一步夯實環保責任,真金白銀推進巢湖綜合治理,真刀真槍解決一批突出環境問題,加大環保各項工作力度,在實踐中創新方式方法,不斷提升全市環保工作水平,努力讓合肥天更藍、地更淨、水更清、山更綠、空氣更清新。

(代敏 韓潔)

編輯: 汪永祥 返回圆通香港圆通香港
直播:第三屆長三角G60科創走廊人才峯會特邀嘉賓高峯對話