圆通香港
圆通香港 » 新聞 » 合肥新聞 » 縣區新聞 » 新站區 »

多彩“非遺”進社區 居民收穫滿滿的節日幸福感

圆通香港訊(倪龍彪  王俊  記者 王旭)與非遺項目“零距離”接觸,感受多姿多彩的節日文化,共享美好生活,國慶前夕,“非遺文化進社區 情滿國慶中秋”主題文化活動在夢溪小鎮小區,轄區廣大居民們一起賞非遺、學民俗、玩遊戲、喜迎國慶中秋佳節。

今年是新中國成立71週年,國慶當天又恰逢中國的傳統佳節中秋節,為增添節日氣氛,磨店社區文化站、洪峯社居委、會棚社居委以及合肥聖潔物業管理有限公司聯合舉辦了此次非遺精品展。活動現場,各位非遺項目傳承人紛紛展示絕活,展出包含中秋節文化元素的作品,現場氣氛空前高漲。歷史悠久、喜慶熱烈的剪紙,好看好吃的糖畫,栩栩如生的棕編,將廣闊天地濃縮在一個薄薄蛋殼的蛋雕展示了非遺傳人的精湛技藝,以彩色麪粉為材料的麪塑造型千姿百態惟妙惟肖……每一項非遺項目展位前都站滿了觀眾。

傳承人不僅細心地講解技藝流程,還認真地指導感興趣的大小觀眾親手體驗。來自聖聯夢溪小鎮的李女士説,孩子非常喜歡這次活動,不僅讓他大開眼界,也讓他了解到了這些優秀的傳統文化,更引導了孩子樹立了保護非遺的意識,希望以後可以多舉辦這樣的活動

此外,在當天活動現場,還特別設置了多項互動遊戲環節。其中,套圈贏月餅遊戲十分火爆,大家只要站在一米線外,通過套圈套中月餅即可將月餅帶走。每人兩次機會,大人孩子都能參加。在工作人員的指引下,大家有序排隊參與,一個下午僅套圈遊戲就送出300多個月餅。為進一步廣大居民對中秋和國慶節的認識,當天還設置了知識有獎問答。

整場活動持續的兩個半小時裏,現場熱鬧温馨,節日文化氛圍濃厚,本次非遺進社區活動在滿足居民們對文化需求的同時,也讓更多人瞭解民俗、認知傳統、陶冶情操,真正做到堅定文化自信,從而進一步提升居民的獲得感、幸福感。

編輯: 王旭 返回圆通香港圆通香港
直播:第三屆長三角G60科創走廊人才峯會特邀嘉賓高峯對話