圆通香港
圆通香港 » 新聞 » 合肥新聞 » 合肥新聞發佈 »

2020國際(合肥)節能與新能源汽車展覽會9月啓幕

圆通香港訊(記者 王曉峯 文/攝)   8月20日,記者從2020國際(合肥)節能與新能源汽車展覽會新聞發佈會上獲悉,由合肥市人民政府主辦的2020國際(合肥)節能與新能源汽車展覽會,將於今年9月3日至5日在合肥濱湖國際會展中心舉辦。屆時,特斯拉、大眾、蔚來、小鵬、威馬、江淮、奇瑞、長安等國內外知名新能源汽車企業將帶來最新車型亮相,為國內智能網聯汽車產業帶來一場“饕餮盛宴”。

2020國際(合肥)節能與新能源汽車展覽會新聞發佈會現場

2020國際(合肥)節能與新能源汽車展覽會新聞發佈會現場

線上線下相結合,打造365天永不落幕的展覽會

2020國際(合肥)節能與新能源汽車展覽會以“智領未來 網聯世界”為主題,採取線上線下融合方式舉辦。線下以合肥濱湖國際會展中心為主會場,舉辦開幕式、智能網聯汽車生態大會和10000平米新能源與智能網聯汽車產業鏈展覽;以鉑爾曼和金陵酒店為分會場,舉辦平行論壇及資本對接會;在塘西河4.4公里5G示範線開展智能網聯汽車公路示範展示及百家媒體試乘體驗活動。線上展會運用人工智能、物聯網、移動互聯網、雲計算等新一代技術,展示參展企業及展品,首次以直播回看的形式對外開放領導巡館、開幕式、智能網聯汽車道路示範及論壇等活動盛況,打造365天永不落幕的展覽會。

為搶抓國家“新基建”機遇,推進5G技術與智能網聯汽車融合應用,在往屆基礎上,本屆展會將增加智能網聯汽車板塊內容,舉辦智能網聯汽車高峯論壇、智能網聯汽車5G示範線公路展示、頒發智能網聯汽車道路測試牌照等活動,集中展示智能網聯汽車領域發展成果,增強互動體驗效果。

圍繞新能源汽車和智能網聯汽車產業鏈,展示全產業鏈前沿科技和最新成果,設置“節能與新能源汽車產業鏈展區”、“智能網聯汽車技術展區”、“節能與新能源汽車輔助配套設施展區”及“新能源和智能網聯汽車工業設計”等展區。參展企業涵蓋了整車、電池、電機、電控、充電實施、汽車電子及車聯網、智能監控、共享出行等產業鏈上下游企業。特斯拉、大眾、蔚來、小鵬、威馬、江淮、奇瑞、長安等新能源汽車企業最新車型亮相;中關村、四維圖新、北斗天繪、華為、百度等智能網聯汽車企業展示最新技術。同期開展示範展示、嘉賓見面會、產業資本對接會等活動,為了解合肥市營商環境、產業佈局和產業發展提供便利。

此外,展會同期,還將組織智能網聯汽車生態大會和智能電動汽車高峯論壇等多項專題論壇,邀請國家部委領導到會指導,行業龍頭企業、知名人士參加論壇活動,着力聚焦行業發展動態,共商新能源汽車與智能網聯汽車未來發展之路,打造新能源與智能網聯汽車產業發展風向標,助力未來產業發展。

四部門將聯合發佈《細則》,標誌着合肥智能網聯道路測試進入規範化

新能源汽車產業作為國家優先發展的戰略性新興產業之一,代表了汽車產業發展方向。合肥市是首批新能源汽車推廣應用試點城市,市委市政府高度重視新能源汽車產業發展及推廣應用,出台了一系列支持新能源汽車發展的政策措施,致力於打造國內新能源汽車之都。今年7月,合肥正式啓動重點產業鏈鏈長制,市委常委、市政府副市長王文松擔任新能源汽車暨智能網聯汽車產業鏈鏈長。

近年來,合肥新能源暨智能網聯汽車產業加快發展,產量規模和技術水平不斷提升。2020年以來,蔚來中國總部落户合肥,大眾江淮深度混改,大眾投資控股國軒高科,塘西河4.4公里智能網聯汽車示範線、包河5G智能網聯汽車示範區開建,合肥市新能源和智能網聯汽車產業正進入發展快車道。2020年上半年,合肥市推廣新能源汽車1.86萬輛,約佔全國總銷量的4.7%。累計推廣總量達到25萬輛,約佔全國總量的5.5%。

為加快推動合肥市智能網聯汽車技術研發及應用,合肥市經信局會同市公安局、市交通運榆局和包河區人民政府共同制定了《合肥市智能網聯汽車道路測試管理實施細則(試行)》,將於近期發佈。該《細則共包含七個章節,三十八條內容,自發布之日起實施,有效期三年。智能網聯汽車道路測試是不可或缺的重要環節,也是推進智能網聯汽車產業發展的必要前提,開展智能網聯汽車道路測試具有一定的風險性和安全隱患,必須對測試主體、測試車輛、道路和場景有相應的標準和要求,對測試行為全程進行監督和管理。當前,安徽省首條5G智能網聯塘西河4.4公里公開道路測試示範線即將建成投用,經開區大眾智慧城市智能網聯示範等項目正在加快建設,合肥市大規模的智能網聯道路測試即將到來。

因此,為確保道路交通安全,明確道路測試牌照發放流程,規範各類智能網聯測試場景建設標準和要求,強化路測車輛監管,根據國家有關政策指引,合肥市四部門及時制定了《細則》,標誌着合肥市智能網聯道路測試已進入規範化、法制化階段,為智能網聯道路測試和產業健康發展奠定了堅實的基礎。

編輯: 王曉峯 返回圆通香港圆通香港
直播:第三屆長三角G60科創走廊人才峯會特邀嘉賓高峯對話